Mobile menu

Ремонт квартир Павловский Посад тел. 8(967)256-49-928(967)256-49-92

Для уничтожения комаров, мошек и других насекомых, залетающих в помещения, рекомендуются препараты "Дихлофос" и "Неофос-1" в аэрозольной упаковке. После распыления аэрозоля надо на некоторое время оставить помещение с закрытыми окнами.

Для отпугивания гнуса можно приготовить домашнее репелентное средство: влить в столовую ложку любого одеколона 5-10 капель гвоздичного или анисового масла либо валериановых капель. Такой жидкость протирают открытые части тела; продолжительность защитного действия около получаса.

Чтобы комары и мошки не залетали в комнату или в палатку, можно бросить на горячий железный лист или сковороду немного камфары — ее пары отпугивают летающих насекомых.

Если гвоздичного масла нет, для приготовления репелентного средства в домашних условиях можно использовать отвар гвоздики: 5 г гвоздики кипятят 15 мин. в воде (один стакан). 10 капель отвара вливают в столовую ложку любого одеколона и протирают полученной жидкостью открытые участки тела.

Защитную накидку из сетки или марли можно пропитать березовым или сосновым дегтем или жидким составом на  основе дегтя,  например,  таким:  10 частей дегтя,  5 частей едкого натра и 100 частей воды. Этим составом смачивают защитную накидку, затем сушат ее в тени. После обработки накидка отпугивает комаров, мошек и москитов в течение 10-12 дней. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с едким натром.

Для устранения зуда от укусов гнуса кожу рекомендуется протереть раствором нашатырного спирта (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

Чтобы отпугнуть ос и пчел, на открытые участки тела наносят любой одеколон, в который добавлено немного мятного масла или мятных капель (5 капель на столовую ложку одеколона). Продолжительность защитного действия этого средства около часа.

При укусе пчелы или осы прежде всего надо вынуть из кожи жало, а затем во избежание боли и появления опухоли укушенное место в течение часа промыть (3-4 раза) слабым раствором ультрамариновой стиральной синьки.

Вывести насекомых-паразитов у рогатого скота можно смесью из 25 частей зеленого (калийного) мыла. 25 частей денатурированного спирта и 5 частей нафталина. После тщательного перемешивания смесь разбавляют 100 частями воды. Полученной жидкостью натирают места, зараженные паразитами. Через день обработанные места обмывают теплой водой. При необходимости операцию повторяют.

Дезинфицировать помещения, в которых содержится домашний скот, можно раствором гашеной извести. Его наносят на стены опрыскиванием из пульверизатора или с помощью кисти. Для повышения дезинфицирующего действия в этот раствор полезно добавить немного карболовой кислоты (2 столовые ложки на 1 л раствора). Такую дезинфекцию следует проводить не реже 2-3 раза в год.

Уничтожить паразитов в помещениях, где содержится домашний скот, можно окуриванием сернистым газом, который образуется при сжигании серы. Животных надо удалить из помещения, после чего при закрытых дверях и окнах с соблюдением необходимых мер предосторожности (сернистый газ раздражает верхние дыхательные пути) и противопожарных мер сжигают куски комовой серы (40 г серы на 1 м2 помещения). Через сутки помещения проветривают. Животных можно вернуть в помещение не ранее чем через 1,5 суток после обработки.

Старый способ уничтожения насекомых-паразитов у домашних животных: в течение 3-5 дней животное укладывают спать на свежих вениках полыни или на свежих сосновых стружках (их надо ежедневно менять).

Неплохое средство для борьбы с грызунами — порошкообразный гипс; он, кстати, безопасен для домашних животных. На основе гипса готовят приманку: из расчета 20 г гипса на 50-60 г муки. К полученной смеси рекомендуется добавить 10-20 капель растительного масла. Приманку раскладывают в местах, посещаемых грызунами.

Нафталин отпугивает грызунов; этим его свойством можно воспользоваться для защиты стволов деревьев от мышей в зимнее время; 100 г порошкообразного нафталина смешивают с ведром сухого торфа или древесных опилок и этой смесью посыпают приствольные круги садовых деревьев. С наступлением весны смесь с приствольного круга надо убрать.

Мыши не выносят запаха мяты, поэтому их можно отпугивать от жилища, раскладывая у мест обитания мы¬шей высушенные пучки стеблей мяты.

Чтобы цветы стояли в вазе дольше, растворите в воде аспирин (половину таблетки на 3 л воды) или поваренную соль (8 г на 1 л воды).

Стебли сирени, хризантем и других растений с деревянистыми стеблями полезно расщепить на 2-4 см (под водой) и расщепленные концы на 30-40 сех. погрузить в горячую воду (50-бО°С).

Хорошее средство для уничтожения тараканов — практически безвредный для человека порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки), который распыляют в местах обитания насекомых с помощью резиновой груши (20 г порошка на 1 м2). Следует помнить, что эффективен только свежий порошок пиретрума (срок хранения не более б месяцев).

Уничтожать тараканов можно с помощью буры. Порошок буры смешивают с равным количеством муки или сахарной пудры и распыляют на плинтусах, в щелях и т. д.

Другой способ использования буры: в смеси с мукой ее раскладывают тонким слоем на картонках или жестяных крышках от банок и расставляют их перед газовой плитой, батареей, раковиной и в других местах; приманку оставляют на несколько дней. Необходимо тщательно закрывать на ночь водопроводные краны и протирать кухонные раковины сухой тряпкой.

Чтобы мухи не залетали в помещение, окна и форточки полезно затянуть металлической сеткой или марлей.

Липкую ленту для уничтожения мух можно приготовить и самим. Для этого в железную банку кладут 30 г канифоли и 20 г касторового масла, помещают в банку в горячую воду и греют до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавляют немного меда или варенья, посте чего намазывают кистью на плотную бумагу.

Комнатные мухи боятся запаха пижмы; если в комнату поместить это растение, мухи улетят.

Обыкновенные дрожжи — весьма эффективное средство для уничтожения муравьев. Из дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда. Поедая эту приманку, муравьи погибают.

Подсолнечное масло отпугивает муравьев. Чтобы муравьи не забирались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов, в которых хранится пища, надо смазать подсолнечным маслом.

Моль, летающую в помещении, можно уничтожить, распыляя в течение 3-4 сек. аэрозольный препарат "Дихлофос" или "Нсофос-1".

Против летающей моли эффективен порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки); этот порошок распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3-4 г на 1 мЗ.

Отпугивают моль высушенные корки апельсина, герань и табачные листья; их можно поместить в карманы одежды.

«В началоНазад12ВперёдВ конец»
Страница 1 из 2