Mobile menu

Ремонт квартир Павловский Посад тел.8(925)695-23-268(925)695-23-26

— При сверлении отверстия в металле ручной дрелью сверло, как правило, заклинивается. Исправить этот дефект поможет деревянная пробка, предварительно забитая в отверстие.
— Просверлить в доске большое отверстие в домашних условиях — дело весьма сложное, ведь хвостик большого сверла нельзя зажать в патроне ручной дрели. Отверстия диаметром от 15 до 40 мм можно делать при помощи простого приспособления, состоящего из металлического стержня и нужного по размеру кусочка старого полотна ножовки. Его режущие грани затачиваются под углом 45°, вставляются в продольную прорезь, предварительно сделанную в стрежне, и припаиваются или фиксируются клином, который забивается в прорезь.
— Чтобы сверло не проворачивалось в патроне ручной дрели, нужно пропилить напильником клиновой паз в его основании и заострить хвостик сверла на точиле.
— Вместо тонкого сверла можно приспособить швейную иглу, предварительно заточив ее конец со стороны ушка под углом ПО—120°.
— При сверлении двух находящих одно на другое отверстий сверло все время стремится соскользнуть в уже просверленное отверстие. Чтобы избежать этого, забейте в первое отверстие пробку из твердого дерева и только после того приступайте к сверлению второго. Выбить затем пробку не составит большого труда.
— При сверлении отверстий в стене дрель очень трудно держать в строго горизонтальном положении. Прикрепите к ее корпусу изоляционной лентой небольшой уровень или заменяющий его пузырек, и дело значительно упроститься.
— Кусок пенопласта, надетый на сверло, может служить индикатором глубины просверливаемого отверстия.

Теплый комнатный воздух, попадая зимой на хо­лодные стекла окон, выде­ляет водяной пар, который, сгущаясь, оседает на стек­ле. Окна запотевают. Что­бы избежать этого, нужно это стекло протереть тряп­кой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкно­венного спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стекла тщательно протирают сухой мягкой тряпкой и смазывают но­вой порцией глицерина.

В теплом растворе поваренной соли или квасцов (на 1/2 литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щеточку и водят ею по замерзшему стеклу, отчего лед быстро тает. Когда ледяная кора исчезает, нужно стекло вытереть насухо тряпкой. Еще лучше натереть стекло раствором хлористого кальция - лед тает почти мгновенно.

Возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапину на мебели. В результате не только краска подойдет по цвету, но царапина станет едва заметной. Этот способ применяется, главным образом, для дуба, ореха и красного дерева. 

Разводя гипс, для каких-либо ремонтных работ, например для замазывания щелей в стенах, добавьте в воду уксус. В большинстве случаев пригодна смесь 1:1. Уксус замедлит схватывание гипса, и вы сможете легко загладить поверхность. Запах же быстро улетучивается. Строительный алебастр составляет много хлопот: он имеет особенность так прочно приставать к стенкам посуды, в которой его замешивают, что порой приходится ее выбрасывать. Чтобы этого не делать, выложите стенки посуды полиэтиленовой пленкой или (что еще удобнее) разводите алебастр в половинке резинового мяча — от резины, он легко отскакивает и отмывается.

Если хотите удалить старую масляную краску, приго¬товьте состав: 1,3 кг негашеной извести и 450 г поташа смешайте с водой и доведите до густоты сметаны. Затем покройте необходимую поверхность этой смесью на 12 часов. После этого краска легко счистится.

Течь в трубах, особенно в канализационных стыках, устраняют с помощью капронового чулка, который туго наматывают на трубу, промазывая каждый слой цементным раствором.

При побелке потолка надо помнить, что гашеная из-весть хорошо ложится по влажной поверхности. Стойкость 431 окраски увеличивается, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль (50-100 г на 10 л водного раствора).

Мелкие (просеянные) опилки, смешанные с масляным лаком и подкрашенные в нужный цвет,— отличная замазка для заделки щелей в паркетном полу. После того как отреставрированное место высохнет, зачистите его сначала грубой, а затем тонкой шкуркой.

Выполняя электротехнические работы, не зачищайте провод или шнур на пальце — это опасно. Пассатижи, кусачки нужно держать в обхват, так, чтоб пальцы не попадали между ручками инструментов.

Когда в кирпичной или бетонной стене пробиваете отверстие для гвоздя или шурупа, пробойник держите строго перпендикулярно к стене. Удары должны быть осторожными, иначе вокруг отверстия повредите штукатурку. Если в отверстие вбиваете деревянную проб¬ку — ее диаметр должен быть на 2-3 мм больше диаметра отверстия, а если дюбель — диаметры примерно равны.

Известковую, клеевую и водоэмульсионную краски отличить друг от друга можно с помощью несложной химической реакции. Смоченная водой, известковая краска темнеет и пачкает руки, клеевая — размокает легко стирается, водоэмульсионная — не меняет вида и прочности. Различать виды краски нужно для того, чтобы правильно приготовить стены к ремонту.

Клей для обоев можно приготовить самим: 1 часть крахмала развести в 2 частях холодной воды, затем, не-прерывно помешивая, добавлять 5 частей горячей воды. Вместо крахмала можно взять муку (750 г) и развести в литре кипятка. Надо следить за тем, чтоб клей не был слишком жидким — он испортит обои.

При работах с цементом нужна такая же осторожность, как с известью,— это едкие материалы. Работать с ними лучше в резиновых перчатках. И берегите глаза!

Для быстроты и удобства наклеивания обоев приготовленные нарезанные полотнища сложите стопкой на покрытом газетой полу (тыльной стороной кверху).

В новых квартирах, случается, расшатываются коробки входных дверей. Для их крепления нужно в коробке и в торце стены просверлить отверстия (по 2-3 с каждой стороны), забить в них деревянные пробки, а в пробки вбить металлические стержни.

Двери и окна легко отмыть от белых подтеков после побелки потолка смесью воды и уксуса.

Покрывая лаком пол, надо в первую очередь, увести детей из комнаты, так как лак очень ядовит. Кроме этого, приступая к работе, не забудьте надеть респиратор, а если его не окажется под рукой, возьмите марлю, сложите ее в 7-8 слоев, смочите водой, и наденьте эту маску на лицо.

Приступая к окраске рам и дверей, обмажьте сухим мылом дверные и оконные ручки, выключатели и штепсельные розетки. По окончании ремонта вы только про-трете арматуру сухой тряпкой, и она будет совершенно чистой. Окрашивая комнату, не открывайте в ней окна и двери. Сквозняк, подвижный теплый воздух неизбежно нарушат равномерность высыхания и испортят вашу работу. Для удаления запаха краски во вновь окрашенном помещении натирают головку чеснока и оставляют его на некоторое время.

Если на слое краски образовалась пленка, процеживать ее вовсе не обязательно. Опустите в банку кусок капронового чулка, и кисть можно будет макать прямо через него.

Чтобы упростить процедуру наклеивания линолеума и в целях экономии времени, можно воспользоваться и заводскими клеями типа "Бустилат" или "Стилит". Важно запомнить, что клей "Стилит" окончательно схватывается за 12 часов, а "Бустилат"— за 24 часа.

Если вы хотите завинтить шуруп в твердую древесину, наколите шилом отверстие для шурупа, насыпьте по краю немного мыльной крошки — работа пойдет быстрее. Есть и другой способ: в древесине сверлом или буравом сделайте отверстие диаметром больше шурупа на 1,5 — 2 мм, а затем в него ввинтите шуруп.

Прежде чем использовать новую малярную кисть,  ее нужно  отмачивать  в  воде  несколько  часов,   чтоб  ручка набухла и прочно закрепила волосы. Иначе и окрашиваемая стена будет вся в волосах, и кисть "полысеет".

Известно, что руки, испачканные масляной краской, отмываются растворителем. Если в доме его не оказалось, не беда. Загрязненные места потрите любым стиральным порошком и обмойте руки теплой водой

Чтобы растянуть тесные туфли, в них надо налить немного одеколона, сразу надеть на ногу и после этого смочить одеколоном верх обуви. Кожа размягчится, растянется, и обувь примет форму ноги.

Тесную обувь можно растянуть, набив ее влажной газетной бумагой. Лакированную и белую модельную обувь не следует чистить щеткой. Чтобы лакированная обувь лучше сохранилась, ее следует время от времени протирать молоком или касторовым маслом.

Замшевую обувь предварительно очищенную от пыли, хорошо подержать над паром - при этом поднимается ворс.

Мокрую обувь рекомендуется протереть глицерином.

Ссохшуюся спортивную обувь нужно опустить в теплую воду и выдержать ее там до тех пор, пока кожа не станет мягкой. Затем вытереть изнутри и снаружи, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой, после чего оставить высыхать.

Чтобы подошвы кожаных ботинок не скрипели, не следует пропитать горячей натуральной олифой.

Если цветная обувь начинает трескаться, то это еще не значит, что портится кожа, просто морщится смешанный с пылью слой обувной мази. Этот слой можно отмыть скипидаром. Хотя обувь после этого делается несколько темнее, но вид ее значительно улучшается.