Mobile menu

Ремонт квартир Павловский Посад тел.8(925)695-23-268(925)695-23-26

Именно из-за посуды, как показывает опыт, получается огромный перерасход элек­троэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к дру­гу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке — торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в «большинстве случаев владель­цы электроплит пользуются посу­дой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличе­нию времени закипания воды. Соот­ветственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии состав­ляет 17%, 2 мм — 41%, 3 мм — 47%. При существующем парке электроплит перерасход электро­энергии из-за использования нека­чественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комби­ната.

Для приготовления нищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто — достаточно при­ложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше мил­лиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасы­вать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления нищи в жарочном шкафу, где конфи­гурация дна не имеет значения.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли. Немаловажную роль играет диа­метр посуды, так как от него за­висит и экономичность приготов­ления нищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезвычайно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличи­вается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или не­сколько большим диаметра кон­форки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготов­лении нищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназна­чены ступени мощности конфорок. Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в на­чале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду. На этой сту­пени жарят быстроприготавливаемые блюда — блины, яичницу и др. На четвертой и пятой ступенях жа­рят блюда, требующие более дли­тельной обработки,— картофель, котлеты, шницели. Первая, вто­рая и третья ступени предназ­начены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отклю­ченной конфорки и для подогрева небольшого количества пищи.

Большую экономию электро­энергии дает также варка так на­зываемым «башенным» способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетичес­кие блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказы­ваться от него, не испытав. «Ба­шенная» варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами. Как показали обследования, наи­более часто пользуются конфор­ками мощностью 1500 Вт. Это вы­зывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих тепло-напряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, сле­дует подумать о том, какую вклю­чать конфорку. Если, например, го­товится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощ­ность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

  • Приступая к приготовлению пи­щи, следует сначала положить в кастрюлю нужные продукты. Толь­ко после этого зажечь спичку, при­близить ее к горелке, и второй рукой медленно повернуть газовый кра­ник. Поставив кастрюлю на огонь, нужно проследить, чтобы язычки пламени не выходили на боковую поверхность кастрюли, а равномер­но охватывали ее дно. Не правы те, кто считает, что чем длиннее язычки пламени, тем быстрее идет процесс приготовления пищи. На­оборот, газ в таком случае сгорает не полностью, тепла выделяется меньше.
  • Когда содержимое кастрюли за­кипит, надо сбавить пламя горел­ки, чтобы только поддерживать тем­пературу легкого кипения — в про­тивном случае содержимое может «сбежать», а если кушанье варится в небольшом количестве воды, то вода выкипит слишком быстро.
    Духовку нужно предварительно нагреть, тогда выпечка будет про­ходить равномерно.
  • Каждый раз после пользования газовой плитой ее поверхность не­обходимо промыть теплой водой или
    раствором чистящей пасты, по­рошка, сполоснуть и вытереть.
  • Пользуясь газом, помните, что самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать мер предосторожности. Сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому, когда он горит, держите открытой форточку, а кухонную дверь обязательно закройте. По возможности не заклеивайте в кухне на зиму окно.
  • Следите, чтобы пламя над горел­кой было голубым, без примеси желтого и белого цвета. В случае неисправности надо обратиться к специалисту и отрегулировать ра­боту конфорок.
  • Чайники или кастрюли с широ­ким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе умень­шается доступ воздуха и газ сго­рает не полностью.
  • Воздухоочистители — специаль­ные электрофильтры, которые ус­танавливаются над газовой пли­той,— улавливают сажу, пыль и угарный газ. Но чтобы действие их было более эффективным, филь­тры необходимо регулярно чистить.
  • Пользоваться электрозажигал­кой станет намного удобнее, если ее обычный провод заменить на спиральный от электробритвы. Та­кой провод продается в магазинах, торгующих запасными частями для электробритв.
  • Чтобы провод электрозажигалки не запутывался, можно навить его на круглый стержень диаметром 1—1,5 см, а затем внутри полу­чившейся спирали пропустить тонкую резинку длиной 70—80 санти­метров. Один ее конец крепится к зажигалке, а другой — к крючку на стене. Спираль в нескольких точках скрепляется с резинкой. Зажигалка с пружинящим проводом легко до­станет до любой горелки и всегда возвращается на свое место.
  • Если в духовке газовой плиты нет специального запальника, со­ветуем зажигать горелки спичкой, вставленной в цанговый карандаш. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых и электрических плитах моют горячей водой с мылом или препаратами «Пемоксоль», «Универсал», «Гигие­на».
  • Простой указатель тяги для га­зовой колонки. На проволочную ра­му прикрепляют флажок из фольги, а рамку приклеивают лейкопласты­рем к вытяжному колпаку газовой колонки. Если тяга есть, флажок будет отклоняться.
  • Любители блюд, приготовлен­ных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть «дообору­довать»: поместить внутрь несколь­ко кирпичей (желательно огнеупор­ных). Духовку как следует прогре­вают, после чего выключают и ста­вят в нее кастрюли. Высокая тем­пература держится несколько часов. Электроплита — наиболее энер­гоемкий прибор из всех применяе­мых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нуж­но, постоянно заботясь об эконом­ном расходовании электроэнер­гии.
  • Чтобы не пачкать стекол при окраске рам, сделайте так: наклейте на стекла рядом с рамами бумажные полоски шириной 30 мм. после окраски полоски снимите. С ними удаляются и случайные мазки.
  • Большие поверхности удобно окрашивать валиком. Однако прежде, чем применять его, окрасьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно.
  • Окраску  валиком начинайте с нескольких  мазков крест-накрест.
  • Если на слое краски образовалась пленка, процеживать ее вовсе не обязательно. Достаточно опустить в банку кусок капронового чулка, и кисть можно будет макать прямо через него.
  • Сушить белье на балконе очень удобно, но чтобы не портить вид дома, многие натягивают веревки на уровне поручней.
  • Предлагается закреплять веревки подвижно с по­мощью колец. Они надеваются на направляющие и легко скользят по ним. При таком креплении веревки достаточно сдвинуть к поручням — и балкон свободен.
  • Сорванная внутренняя резьба. Ее срывают в боль­шинстве случаев тогда, когда применяют несоответствую­щий внутренний резьбе винт или закручивают его косо.
  • Исправить положение можно путем применения бо­лее длинного винта: например, если резьба соответствовала винту  МЗ,  то отверстие должно быть углублено на 3—5 мм.Можно использовать также винт с резьбой М4 вме­сто винта с резьбой МЗ. Отверстие с сорванной резьбой рассверливается на 3,2 мм и раззенковывается. При помгащи набора метчиков М4 нарезается внутрення резьба. Следует иметь в виду последовательность применения метчиков из набора: номер первый, затем второй.
  • Если необходимо восстановить внутреннюю резьбу например, на МЗ, применяется метод запресовки втулки Сорванная резьба МЗ рассверливается на 6,4 мм и раззеяковывается. Нарезается резьба М8 так, чтобы он выступал из отверстия с обеих сторон на 2 мм. Сильными ударам молотка выступы расплющиваются. Неровности устраняются напильником. Центр полученной втулки накернивается и просверливается на 2,4 мм. После этого набором мет­чиков нарезается резьба МЗ.
  • Удаление сломанного винта. Без повреждения внут­ренней резьбы сломанный винт удаляется следующим об­разом. Излом стержня выравнивается напильником малого диаметра. Четырехгранный дорн, который изготовляется как заострение у скобы, забивается легкими ударами. Ког­да он будет прочно сидеть в отверстии, его обжимают пассатижами и осторожно вращают против часовой стрел­ки, вывинчивая обломок винта.
  • В большинстве случаев сломанный винт высверли­вается. Излом винта выравнивается напильником и накер­нивается в центре. Затем производится высверливание сверлом, диаметр которого равен размеру резьбы, умно­женному на 0,8, т. е. для винта М4 сверление делается сверлом 3,2 мм. Внутренняя резьба очищается от стружек. При точном сверлении внутренняя резьба сохраняется. Ча­сто, из-за неточного накренивания или направления сверла, внутренняя резьба разрушается; в этом случае поступают так же, как при сорванной внутренней резьбе.
  • Выпрямление выпуклости посредине листа металла. Вначале наносят удары киянкой или резиновым молотком вокруг выпуклости, затем переносят их по спирали все дальше к кромкам листа. С увеличением расстояния от выпуклости удары наносятся чаще и сильнее. Эти действия повторяются до тех пор, пока выпуклость не выпрямится.
  • Выпрямление выпуклостей края листа металла. На­чинают с ударов, которые наносятся возле и между вы­пуклостей и переносятся постепенно к середине листа; чем ближе к середине листа, тем удары становятся чаще и сильнее.
  • Под другому рецепту кислотоупорная замазка изготовляется так: канифоли —1 часть, серы —1 часть, толченого кирпича —2 части.
  • Чтобы сделать водоупорную замазку (скажем, для аквариума), надо смешать песок со свинцовыми белилами и льняной олифой. Такая замазка затвердеет, если дать постоять ей несколько дней.
  • Выключатель в двери. Нужно выдолбить в косяке напротив шпингалета гнездо и вмонтировать в него микровыключатель или кнопочный выключатель типа тех, что устанавливаются на настольных лампах. Закрепить стальную плоскую пружину с отогнутым наружу концом так, чтобы она соприкасалась со штифтом (кнопкой), выступающим из корпуса выключателя. Когда дверь запирают на задвижку, шпингалет нажимает на пружину, а та на штифт микровыключателя, и свет включается. Уходя, его гасить не нужно — выключится сам.
  • Очень удобно установить в косяке входной двери в квартиру выключатель типа тех, что ставятся в дверцах холодильников для освещения внутреннего объема. Он избавит вас от необходимости входить вечером в темную прихожую и на ощупь искать выключатель. Освещение включается только в открытом положении двери, поэтому его нужно подсоединить параллельно настенному выключателю (т. е. дублировать его).
  • Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для более серьезного ремонта, можно быстро "запаять" полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, он закроет отверстие.
  • Отрезав часть полиэтиленовой пробки от шампанского, вы получите сетку-фильтр для сливного отверстия ванны или раковины.
  • Работать ножовкой по металлу станет намного удобнее, если снабдить ее дополнительной ручкой, служащей опорой для левой руки.
  • Мелкие трещины в штукатурке, предварительно зашпаклюйте,   просушите,   а   затем  зашлифуйте  наждачной бумагой  (шкуркой).
  • Красить лучше в два приема, с перерывом в один два дня,   стараясь  положить  как  можно  более  ровный  и тонкий   слой   краски.   Слишком   толстый   слой,   высыхая, морщится  и дает  пузыри.  Следите за  тем,  чтобы мазки ложились  вплотную один  к другому. 
  • Окрашивая комнату, не открывайте в ней окон и дверей. Сквозняк, подвижный теплый воздух неизбежно нарушат равномерность высыхания и испортят вашу работу.
  • Удобную платяную щетку можно сделать из старой мыльницы. Сделайте ножовкой по металлу в дне мыльницы несколько поперечных пропилов в 55 мм шириной. При трении о ткань пластмассовый корпус электрически заря­жается и притягивает пылинки, которые собираются внут­ри мыльницы. После чистки остается лишь открыть крыш­ку и вытряхнуть из мыльницы собравшуюся пыль.
  • Если веник растрепался, подержите его несколько минут над  кастрюлей  с  кипящей  водой,  он станет  как новый.
  • При частом пользовании пылесосом шланг, идущий к щетке, быстро рвется, пачкается, нитки рвутся. Возьмите старую велосипедную камеру, порежьте ее на кольца ши­риной 10—12 мм и наденьте на шланг через каждые 50—60 мм. Даже после многолетней работы шланг будет выгля­деть совершенно новым.
  • Пыль с картин, книг и мелких предметов, которые нельзя мыть или вытирать влажной тряпкой, сметают спе­циальной кисточкой из перьев или ткани. Тряпочную ки­сточку делают так: полоску мягкой и ворсистой ткани нарезают через каждые 3—6 мм, придав ей вид гребенки, затем неразрезанную часть ткани сворачивают и сшивают. Для  удобства   кисточку   можно  прикрепить  к  небольшой палке.
  • Старый капроновый чулок, натянутый на веник, удлиняет срок его службы, потому что предохраняет стм бель от поломки.
  • Чтобы предохранить веревку от действия воды, т е. от гниения, растворите 3 столовые ложки медного ку­пороса в 1 л кипятка и держите в растворе веревку двое суток. Затем просушите и пропустите через мыльный pacтвор (100 г мыла на 1 л воды). Мыло с медью образуя совершенно нерастворимый состав, препятствующий впитыванию воды.
  • Чтобы удалить запах краски во вновь окрашенном помещении, надо натереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в этом помещении.
  • Толстую ткань легче шить, если смазать иглу мы­лом.
  • Чтобы сделать замазку, не боящуюся кислоты, надо расплавить на медленном огне равные части смолы, канифоля и гипса.

 

«В началоНазад12ВперёдВ конец»
Страница 1 из 2