Mobile menu

Ремонт квартир Павловский Посад тел.8(925)695-23-268(925)695-23-26

Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).

Сильно загрязненные стекла можно вымыть раствором хлорной извести (50 г на литр воды). Оконные стекла моют также теплым раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды).

Старое и надежное средство для чистки стекла — порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают предварительно, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

Быстро очистить замерзшие оконные стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки на стакан воды). Этим раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, после чего протирают сухой мягкой тканью.

Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания замерзания, их можно смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей денатурата), а затем протереть фланелью или замшей.
Если зеркало загрязнено мухами, его проще всего очистить так: протереть сначала разрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсиненной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо протереть тканью до блеска.

Чтобы сделать оконное стекло матовым, нужно дважды нанести на стекло кистью смесь порошкообразного мела с силикатным клеем.

Если оконные рамы открываются с трудом, места примыкания створок надо смазать мылом.

Для размягчения затвердевшей оконной замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2-3 ч.

При окраске оконных рам стекла можно испачкать краской; чтобы этого не случилось, приклейте к стеклу с помощью липкой ленты или крахмального клейстера полоски бумаги.

Стекла очков следует протирать мягкой тканью (фланель), а оптические стекла — ватным тампоном, смоченным спиртом. 

Стекла очков можно хорошо очистить, если протереть их с обеих сторон ватным тампоном с каплей глицерина; затем стекла надо протереть сухой чистой фланелью.

Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 весовых частей глицерина, 7 весовых частей жидкого мыла, и несколько капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.
Хорошее средство для протирки очков и оптических стекол — специальные бумажные салфетки из мягкой пористой бумаги, пропитанной специальными составами. Они выпускаются в виде книжечек или упакованными в полиэтиленовую пленку.

Ковер можно вычистить так: разбросать несколько горстей мелкой поваренной соли и подмести веником, предварительно прокипяченным в воде с моющим средством. При подметании веник надо несколько раз промыть в горячей воде. Остатки соли убирают пылесосом.

Ковер после чистки будет лучше блестеть, если по нему несколько раз провести губкой, смоченной этиловым спиртом (или денатуратом).

Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной холодной водой с добавкой глицерина (столовая ложка на стакан воды); если же паркетный пол покрыт лаком, то его также следует протирать влажной тряпкой (но лучше смочить тряпку в воде с добавкой глицерина). Мыть паркетные полы горячей водой не рекомендуется.

Полы из линолеума нельзя мыть горячей водой или водой с добавками соды и нашатырного спирта — лучше всего их мыть теплой водой с 60%-ным хозяйственным мылом.

Неокрашенные дощатые полы можно вымыть раствором/ любого моющего средства в теплой воде (2-3 столовые ложки на ведро воды).

Старые жирные и масляные пятна с шерстяной ткани можно удалить так: смочить загрязненный участок ткани бензином и, подождав 2-5 мин. прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.

Чтобы удалить жирное или масляное пятно с шелковой ткани, достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 мин. в раствор, состоящий из следующей смеси: половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем изделия надо промыть в теплой воде.

Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10%-ном нашатырном спирте (5 г. соли на 25 г нашатырного спирта).

Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков легко удаляются ватным тампоном, смоченным в спирте.

Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляется при протирании ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.

Пятна от хны (краски для волос) удаляют, помещая загрязненный участок ткани на 20 мин. в смесь равных объемов 3%-ной перекиси водорода, 2%-кого нашатырного спирта и воды; затем ткань промывают теплой водой.

Пятно от сургуча можно вывести, если протереть его ватным тампоном, смоченным смесью равных объемов спирта и скипидара.

Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо протереть их ватным тампоном, смоченным в скипидаре. Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5% -ном нашатырном спирте.

Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный уча-сток ткани на 1 ч. в раствор уксуса (столовая ложка пищевого уксуса на полстакана воды). Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего про-стирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством.

Пятно от чая удаляют так: протирают загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта.

Для выведения пятен от стеарина и парафина можно не прибегать к помощи химических средств. Достаточно положить на загрязненный участок ткани с обеих сторон несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом — бумага впитает расплавленный парафин.

Чернильные пятна можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон будет загрязняться, и его необходимо несколько раз сменить, а затем ткань промыть водой.

Свежие чернильные пятна легко отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.

Пятна от туши и гуашевых красок можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавляют какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.

Шерстяные вещи лучше гладить влажными, через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые ткани гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мягкую тряпку.

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе; промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-юго нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить. 

Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства. Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом

Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ткань теплым утюгом (температура около 100°С) через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней, и с лицевой стороны ткан

Другой способ удаления свежих жирных и масляных пятен: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и моющего средства (по одной ложке нашатырного спирта и любого универсального моющего средства на полстакана теплой воды). Затем ткань надо прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.

«В началоНазад12ВперёдВ конец»
Страница 1 из 2