Mobile menu

Ремонт квартир Павловский Посад тел. 8(967)256-49-928(967)256-49-92

В туалете многие делают полки для хозяйственных мелочей. Когда открывают дверцы, случается, что-нибудь из вещей падает. Снабдив полки предохранительным щитком, откидывающимся при открывании дверок, вы избавитесь от этой неприятности. Щиток можно сде­лать из фанеры или ткани.
В смывном бачке расход воды практически не регулируется — сливается весь ее объем. Доста­точно на резиновую грушу клапана навесить груз около 0,5 кг и можно будет сливать то количество воды, которое требуется.
В оконном проеме ванной ком­наты можно установить небольшие полочки для туалетных принадлежностей. Они делаются из стекла и закрепляются в прорезях окон­ной коробки. Однако эти полки нельзя сильно загружать.
Приклеивая к кафельной стенке магнитную    мыльницу,    на    время схватывания клея надо прижать ее к  стенке  с  помощью  груза,  подве­шенного   на   шнуре.   Этот   прием   с успехом может быть применен и во многих   других   подобных   случаях. Пробка  от  ванны  часто  соска­кивает  с цепочки из-за того, что расходится замок кольца. Советуем придать кольцам овальную форму, так, чтобы замок оказался сбоку.

Реставрировать эмаль ванны можно таким способом: клей  и белую нитроэмаль смешать в равной по весу про­порции. Ванную хорошо обезжирить бензином, затем тампоном густо втирать клей с краской. Дать про­сохнуть сутки и нанести тампо­ном еще один слой. Так повторить 4 раза. Примерный расход клея — 4 тюбика по 40 г, краски 160 г. Покрытие получается белым, глад­ким и достаточно прочным.
Старой ванне с ноздреватой эмалью можно вернуть прежний опрятный вид. Вначале поверхность хорошо обезжиривают ацетоном Затем в чистую ванну зали­вают немного белой нитрокраски и тщательно растирают. Так делают несколько раз, пока поры в эмали не заполнятся. Излишки краски снимают тампоном, смоченным растворителем. Окончательный слой нитроэмали наносят из аэро­зольного баллона.
Застарелый мыльный налет и желтизну с эмали ванной предлага­ем удалять разбавителем для мас­ляных красок или скипидаром. Су­хая поверхность ванны протира­ется тряпкой, смоченной разбави­телем, а потом окончательно промы­вается стиральным порошком.
Не беда, если сливная пробка ванны недостаточно прочно садится и гнездо и пропускает воду. Спра­виться с этой неприятностью очень легко: достаточно боковую поверх­ность пробки густо смазать мылом. Если сломалась магнитная
мыльница, выньте из нее магнит и прикрепите его с помощью свет­лого пластилина к краю раковины умывальника. Этот магнит времен­но заменит вам мыльницу.
Если мыльница с резиновыми присосками плохо держится на стене, протрите бензином или вы­мойте со стиральным порошком поверхности присосок и смажьте их резиновым клеем. После того, как клей подсохнет, прижмите при­соски к чисто вымытой кафельной стенке — можете быть уверены, мыльница не упадет.
Мыльницы на резиновых при­сосках со временем начинают от­валиваться от стен. Происходит это потому, что резина стареет, те­ряет эластичность. Для того чтобы свойства ее восстановились и мыль­ницы прочно держались на стене, можно смазать присоски солидо­лом, литолом или другим минераль­ным маслом.

Подкрахмаливание, пожалуй, са­мый старый способ такой обра­ботки тканей, при которой ткань приобретает новые свойства (в частности, большую жесткость, несминаемость). Общее название всех подобных операций — аппре­тирование. Существуют такие виды аппретирования, которые позво­ляют придать ткани водоотталки­вающие свойства и даже масло-грязеотталкивающие, сделать обыч­но мнущуюся ткань малосминаемой, так фиксировать заглаженные складки, что они долго не будут «расходиться» и т. д.
Аппретирование — довольно сложный процесс, состоящий из двух стадий: ткань сначала надо обработать соответствующим жид­ким препаратом, а затем дать образоваться на поверхности доста­точно твердой пленке. Пленка может «образоваться сама» в результате испарения растворителя или воз­действия кислорода воздуха, но чаще приходится как-то «помогать» ее образованию: проводить еще одну химическую обработку, вво­дить катализатор или действовать теплом (вспомните — глажение пос­ле подкрахмаливания). Все это удобнее делать не до­ма, а на фабрике, где чаще всего и проводят аппретирование. Однако химики разрабатывают средства для аппретирования тканей и одежды в быту.

Чтобы постельное белье, муж­ские рубашки, воротнички, манже­ты не мялись, их обычно под­крахмаливают. Выпускается боль­шое число различных препаратов для подкрахмаливания на основе крахмала и поливинилацетатной эмульсии. Средства на основе крахмала служат для одноразового подкрахмаливания, исчезающего после очередной стирки. Препараы на основе поливинилацетатной эмульсии предназначены для дли­тельного подкрахмаливания белья. Кроме того, выпускаются средства, содержащие препарат карбомол, снижающий сминаемость тканей.
В зависимости от концентра­ции препарата в крахмалящем раст­воре можно крахмалить вещи мягко, средне и жестко. Очень мягко под­крахмаливают белье, мягко — вещи из легких тканей (блузки, платья и т. п.), средне крахмалят ска­терти, салфетки, мужские рубашки, жестко — воротнички и манжеты.
Для очень мягкого подкрахма­ливания белья необходимо, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г препарата (2 ст. ложки порошка или 2 таблетки на 18—20 л воды). При мягком подкрахмаливании на 1 л воды берут около 8 г препа­рата (2 ст. ложки порошка или 2 таблетки на 6 л воды). Для полу­жесткого подкрахмаливания в 1 л раствора должно содержаться около 15 г препарата (2 ст. ложки порошка или 2 таблетки на 3 л воды).
Растворы для мягкого и сред­него подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Что­бы приготовить такой клейстер, указанное количество препарата разводят в небольшом объеме хо­лодной воды, тщательно разминая и размешивая,— получается так называемое крахмальное молоко. К нему добавляют горячую воду и подогревают, размешивая до тех пор, пока не образуется прозрачный крахмальный клейстер; если надо, его процеживают через марлю для отделения комков. Затем в клейстер доливают нужное количество хо­лодной воды, размешивают и погру­жают в него на 10—15 минут выстиранные » прополосканные ве­щи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.
При жестком подкрахмаливании пользуются непосредственно крах­мальным молоком, которое готовят нз расчета 45—50г препарата (2 ст. ложки порошка или 2 таб­летки) на 1 л воды. Предваритель­но препарат разводят в стакане холодной воды, тщательно разми­нают и размешивают, добавляют остальную воду и оставляют на 2 часа, периодически помешивая. Вещи опускают в раствор на 2—5 минут н трут их, как при стирке, стараясь пропитать ткань составом, затем слегка отжимают и сушат (лучше всего завернутыми в полотенце). Гладят вещи влаж­ными. Перед глажением необходимо очистить поверхность ткани от избыточного крахмала, протерев ее чистой мягкой тряпочкой.

На изделиях из некоторых тка­ней под действием трения, обяза­тельно возникающего при носке одежды,   могут накапливаться электрические заряды. Именно этим и объясняется то, что ткань при­липает к телу, выступающие волок­на скатываются, изделие теряет форму, к нему притягивается пыль. Иногда наблюдается даже треск и искрение.
Электризация тканей неизбежна, однако, если электрическое сопро­тивление ткани мало, заряд, возникающий на ней, стекает по во­локнам, уходя в конце концов в землю. Если же электрическое сопротивление ткани велико, элек­трические заряды накапливаются на ней.
Электрическое сопротивление ткани зависит от ее влажности: чем она больше, тем ниже сопро­тивление. Хлопчатобумажные и льняные ткани в естественных усло­виях носки имеют достаточно вы­сокую влажность, и потому они практически не электризуются. Шерсть и особенно синтетические волокна, напротив, склонны к элек­тризации.
По способности электризоваться волокна можно расположить сле­дующим образом: из волокон, накапливающих положительный за­ряд, на первом месте стоят капрон и найлон, далее идут шерсть и шелк. Среди волокон, способных накапливать отрицательный заряд, выделяется нитрон, далее идут лавсан и ацетатные волокна.
Способность электризоваться может быть снижена или вовсе устранена, если повысить влаж­ность волокон. Так как некоторые из них сами по себе плохо удер­живают влагу, их надо обработать специальными поверх постно-актнвными веществами, образующими на поверхности волокон тончайшую пленку, способную удерживать во­ду. Такая пленка вместе с погло­щенной ею водой снижает электри­ческое сопротивление тканей, в результате чего электризация уменьшается или исчезает вовсе.

«В началоНазад12345ВперёдВ конец»
Страница 1 из 5